kyabetu4

こんにちは!

本日は、「千切り塩キャベツ」を使った
アレンジレシピを複数ご紹介します♪

キャベツは手に入りやすく
自宅に常備されている方も
多いのではないでしょうか(‘ω’)

まずは千切り塩キャベツの
簡単レシピをご紹介します!

〈材料〉
調理時間約10分

冷蔵庫で5日間保存可能です
保存容器大1個分

・キャベツ・・・・1個(約1kg)
・塩・・・・・・・・・小2
※キャベツの大きさの目安は手に持った時に
ずっしりと重さを感じる大きさ

〈作り方〉
①キャベツは千切りにして塩をもみこむ

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②耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、
電子レンジで4分ほど過熱し、水気を切り完成です。

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とても簡単で、5日も日持ちするのでおすすめです♪

こちらをストックしておくと、忙しい朝
やあと1品ほしいときなどに
そのままや、ドレッシングをかけて食べていただけます♪

また、便利なのがアレンジが効くことです

本日はアレンジレシピもいくつかご紹介させて頂きます(^^♪

アレンジその
【塩キャベツの塩昆布和え】
〈材料〉
・塩キャベツ・・・100g(ふた掴み程で小タッパー1つ分)
・塩昆布・・・お好みの量
・ごま油・・・適量
・いりゴマ・・・適量(ダイエットコースの方は少量をお勧めします)

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〈作り方〉
全ての材料を和えるだけです☆彡
※塩キャベツに塩がついているので塩昆布の量は、
味を見ながら、入れすぎないように、注意しましょう

↓完成

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アレンジその
【トマトと塩キャベツのツナ和え】
〈材料〉
・塩キャベツ・・・100g(2つかみで中タッパー1つ分)
・ミニトマト・・・5つ
・シーチキンの水煮・・・1缶
・醤油・・・お好みで

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〈作り方〉
①ツナ缶と塩キャベツを味を見ながら醤油で和えます。
(ツナの味を活かすためにお醤油は少量でも十分です
②ミニトマトを半分に切り、つぶれないように
①と和えて完成です
※トマトがお好きな方は大トマトをカットしても
おいしくいただけます(^_^)
↓完成

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アレンジ
【巣ごもり塩キャベツ】
〈材料〉
・塩キャベツ…100g
・卵・・・1個
※お好みでカレー粉やコンソメ味をお楽しみください☆彡

〈作り方〉
①   ココット皿に塩キャベツを入れ真ん中に卵を落とし入れます。
②    お好きな調味料をふりかけ、オーブンで4分焼きます。

 

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※卵が半熟だったら卵をソースとして食べてもおいしいですね(^^♪

アレンジ
【塩キャベツの豚肉巻き】

〈材料〉
・塩キャベツ・・・適量
・豚肉・・・適量(今回はしゃぶしゃぶのお肉を使用しました)

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〈作り方〉
・豚肉にキャベツを巻き、油で熱したフライパンで
豚肉をしっかりと焼いて完成です!
※焼いてる途中で豚肉が開かないように爪楊枝で
さしておくときれいに焼けます♪

キャベツに含まれる食物繊維は
お肉の脂の吸収を抑えてくれるので、
特にキャベツ×豚肉の相性はとてもいいんです。

忙しい毎日に塩キャベツはダイエットの味方ですね
ぜひ皆様もお試しください(^◇^)

BY Yukie Yamamoto