FireShot Capture 92 - *レンジで♫あさりと春野菜のトマト蒸し* by おにぎりママ [クックパッド] 簡_ - http___cookpad.com_recipe_2202650

春になり、春の野菜がたくさんでてきました~!!

春キャベツ、新玉ねぎなどこの旬にしか食べれない美味しい野菜を
食べない手はないですね☆

忙しいとなかなか時間をとってお料理するのも大変・・・・。
ダイエット中で、栄養バランスが偏りたくないな~と思う方もいらっしゃるかもしれません!!

でも、電子レンジで作れるならちょっとできるかも?!

本日はレンジで簡単に作れる春野菜を使ったレシピをご紹介いたします☆

◆あさりと春野菜のトマト蒸し

【材料】 (2~3人分)

・あさり    300g (ミックスシーフードでもOK)
・春キャベツ  3枚
・新たまねぎ  1個
・トマト缶づめ 1缶
・コンソメ顆粒  小さじ1
・にんにくみじん切り   (チューブタイプでもOK)
・塩、こしょう  少々

【作り方】

①あさりは塩水に入れて、砂をはかせる。
※目安 水5カップ:塩大さじ1 30分~2時間(冷蔵庫)

②砂抜きしたら、ざるに入れて擦り付けるように洗い、水を切っておく。

③キャベツはざく切りにし、玉ねぎは太いくし切りにする。

④耐熱皿にキャベツ、あさり、玉ねぎ、にんにく、コンソメの順に入れ
塩こしょうをする。

⑤その上にトマト缶をまんべんなくかけ、再び塩こしょうをして
味を調える。

⑥ラップをしてレンジで500w15分加熱したら出来上がり!!

アレンジで粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます☆
おかずとしても、おつまみの1品にしてもいいですね!

是非作ってみてくださいね(^^)

By Maya Oguro