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みなさま、こんにちは♪

ダイエットを行う際に食べ物を選ぶ一つの目安として

カロリーを基準に選択される方も多くいらっしゃるかと思います。

ですが、

カロリーを重視することで食事の中身が疎かになっている!

という事はございませんか??

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カロリーをカットしすぎることで食材の種類や量も減ってしまい

栄養不足や体調不良になるとダイエットどころではなくなってしまいます。

そうなると代謝を整えるビタミンやミネラル不足で

反対に太りやすくなってしまうかもしれません。

まずは、主食・主菜・副菜と糖質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維を

バランスよく摂る必要があります!!

その中で、筋肉を必要以上に分解させないためにも

ダイエット中のたんぱく質の摂取は欠かせないものになります。

(筋肉が減ることで代謝が落ち太りやすくなってしまうため。)

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たんぱく質であるお肉を積極的に摂った際、

脂質量も多くなっておりませんか??

そんな時は、必要なものを摂りつつカロリーを減らす工夫をしましょう!!

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【牛肉】

●薄切りサーロイン→網焼き⇒カロリー23%カット

(焼き網で時々ボッと燃え上がると火の分だけカロリー減。)

●薄切りバラ→茹でる⇒カロリー21%カット

●角切り肩肉→煮込む⇒カロリー12%カット

【豚肉】

●薄切りもも→茹でる⇒カロリー51%カット

●角切りもも→煮込む⇒カロリー16%カット

【鶏肉】

●胸肉→皮を取り除く⇒カロリー42%カット

●もも肉→皮を取り除く⇒カロリー46%カット

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お肉の種類や調理方法を変えるだけでも

ダイエットにはかなり効果的になります!!

みなさまも時々は目的に合わせて

調理法を変えてみるのはいかがでしょうか。

by Rie Yasuoka