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餃子好き必見!

ダイエット中でも食べられる

全粒粉餃子のレシピをご紹介します☆

餃子の皮といえば

小麦粉が使用されていますが

全粒粉に変えるだけでダイエット向きになります!

作り方はとても簡単です☆

【材料(餃子10個分)】

全粒粉 100g

熱湯 60㏄

塩 少々

【調理方法】

①全粒粉に熱湯と塩を入れ、混ぜます。

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②ひとつにまとまったらラップをして、30分寝かせます。

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③10等分に切り、綿棒で丸く伸ばします。

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続いて、タネの作り方です。

【材料】

豚モモ肉 100g

キャベツ 1/8玉

ニラ 1/3束

長ネギ 1/2本

しいたけ 3〜4個

◯にんにくすりおろし  チューブ1cm分

◯しょうがすりおろし  チューブ1cm分

◯酒 大さじ2

◯ごま油 小さじ1

◯醤油 小さじ1

◯鶏ガラスープの素 小さじ1

◯甘味料(ラカント等) 小さじ1/2

◯塩コショウ 少々

→○の調味料は混ぜ合わせておきます

 

【調理方法】

①すべての材料をみじん切りにします。

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※ひき肉は脂質が高いので

今回は豚モモ肉を

フードプロセッサーで

細かくして使用しました☆

↓ ↓ ↓

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②豚肉に○の調味料を加え、野菜も全て入れます。

よくこねましょう♪

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④あとは皮で包んで焼くだけ!

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今回はタネが余ったので、

皮を大根のスライスに代えて

大根餃子にしてみました!

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お野菜がたっぷりなので

ダイエット中の方でも

量を気にせずたくさん食べられますよ。

是非作ってみてください♪

By Mika Saito